OPERATORE DI PANIFICAZIONE E PRODUZIONE DI PASTA (GOL)

PIANO RESILIENZA DI RIPRESA E RESILIENZA (PNRR)
Programma “Garanzia di Occupabilità dei Lavoratori – GOL”

Piano Nazionale di Ripresa e resilienza (PNRR), Missione 5 “Inclusione e coesione”, componente 1 “Politiche per il Lavoro”,
Riforma 1.1 “Politiche Attive del Lavoro e Formazione”, finanziato dall’Unione europea – next Generation EU

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Programma GOL

SCHEDA DETTAGLIO CORSO
Programma GOL_Operatore di Panificazione e produzione Pasta

OPERATORE DI PANIFICAZIONE E PRODUZIONE DI PASTA

Durata 300 ore

Descrizione del corso

Si occupa della lavorazione e produzione di pasta, panetteria e pizza. Prepara impasti, gestisce la lievitazione, cottura, pastorizzazione e/o essiccamento e di confezionamento prodotti. Lavora prevalentemente con contratto di lavoro dipendente presso imprese di produzione/distribuzione dei prodotti da forno o della pasta.

Descrizione esigenze

Relativamente al settore delle produzioni alimentari, le aziende partner esprimono l’esigenza di conoscenze/abilità riferite alle fasi di realizzazione di prodotti di panetteria e pizza. Le competenze richieste riguardano le tecniche di realizzazione dell’impasto, della formatura e taglio della pasta, nonché della realizzazione dei ripieni e delle farciture, curando l’essiccamento e la pastorizzazione. Inoltre vengono richieste conoscenze/abilità concernenti le tecniche di lievitazione di prodotti di panetteria e pizza, della formatura e calibrazione dei semilavorati, nonché quelle per la cottura dei prodotti. Le esigenze espresse sono completate dalla conoscenza/abilità nell’utilizzo delle attrezzature necessarie all’esecuzione delle attività (forni, impastatrici, planetarie) e degli strumenti di controllo dei processi lavorativi (termometri, abbattitori, igrometri, ecc.), dall’applicazione di metodi e tecniche di conservazione (raffreddamento, surgelazione, abbattimento) dei prodotti alimentari, dell’adozione di comportamenti adeguati al mantenimento delle condizioni di igiene e sicurezza previste dalle normative vigenti in materia di igiene alimentare (HACCP). Completano il profilo di competenze la conoscenza di strumenti digitali di base, finalizzati a compilare semplici prospetti e report.

SEP 02
Produzioni Alimentari
ID Percorso
1494
Data creazione
-
Tipologia Corso
Lungo
Stato
-
Attestazione finale
-
Sede di svolgimento
Qualifica Group Formazione & Lavoro - V.le delle Industrie, Lotto 28, 80027 Frattamaggiore
Durata corso
300 ore
Aula
-
DAD
190 ore
FAD
-
K.C.
20 ore
Totale Teoria
210 ore
Durata Stage
90 ore
Sede/i Stage
Tradizione e Gusto Srl
Tel. 340.96.46.105
pantradizioneegusto@libero.it
Sede/i Stage
1. Via Nazionale Appia - Santa Maria a Vico (CE)
2. Via Circumvallazione 2 - San Felice a Cancello (CE)
3 . Via Roma 53 - Maddaloni (CE)
Esercitazioni
Non Previste
Key Competence
-
CUP
-
Indennità
Per questo corso è prevista una indennità di partecipazione pari a € 1,00 per ogni ora di corso frequentata
Unità di competenza
1. Unità di competenza previste dal RRTQ
2. Competenze digitali di base
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